読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

kotorigoto

コトリのひとりごと 乳ガンを乗り越えた今、私の体と心に良かったことを検証中

微細な協力者たち

作ってみた。

豆乳ヨーグルト

 

材料は、無調整有機豆乳、自然栽培玄米。これだけ。

 

しかも作り方が私向き。ただ混ぜてヨーグルトメーカーなるもので保温するだけ。

 

訳あって食養生してるから、ヨーグルトは食べない。でも豆乳と玄米だもんねー、いつも食べてるもんねー。

混ぜるだけでほんとにできるの?って疑いを持っていてはできないらしいので、まずは心を込めて豆乳と玄米を混ぜ混ぜ…

微細な菌たちよ我が身を助けに来てちょうだい。クルクル、クルクル…

 

3時間ごとにヨーグルトメーカーにパックごと入れた豆乳を揺すってみる。ぴちゃぴちゃ…まだまだ。

 

ついに17時間後、ぷるんとした姿になってる。これが完成形、写真で見たのと同じ。

 

植物性の菌は生きて腸まで届くらしい。私の体のなかで力を発揮してね、と食べてみる。

 

味は豆乳。

 

でも見た目がうれしいんだね。これは、デザートのくくりにはいる。絹ごし豆腐じゃない。

 

さっき、パックの底に沈んだ玄米と、新しい豆乳を混ぜ混ぜしてヨーグルトメーカーに再びセット。

 

これから菌も私も成長します。