名は体を・・・
今、家のまわりで野草を探すなら「あずきな」だね。
田んぼのあぜ道、小川のふち、毎年同じ場所に顔を出す。ご近所さんもこぞってあずきな摘みしてる。
こぞって摘むくらい、おいしい。私の野草ランキングだとトップ3確実。
軽く茹でて お醤油をかけただけのおひたしは、あずきな料理の王道。あずきな独特の香ばしさがいいんだな。
うちはお醤油といっても「地だまり」だけどね。この地だまりについては、私の食養生になくてはならないものなので、次の機会に。長くなるから。
薄めの天ぷらの衣で揚げるかき揚げもいける。衣に塩少々。
次。
太白ごま油で炒めて塩で味付け。
これは先ほど夕飯のおかず。
あと二週間くらいはたのしめるかな。
あずきなって、葉っぱは緑なんだけど茎が赤紫色。あずき色だからこの名前なんだね。